Что такое низкомолекулярный коллаген, чем он отличается от пептида и высокомолекулярного коллагена. Сегодня разберемся с этими вопросами. Ведь часто можно увидеть на этикетке слово «низкомолекулярный».
Маркетинговые технологии постоянно развиваются. Не обходят они стороной и коллаген. На одних упаковках этого БАДа пишут, что он низкомолекулярный, на других, что это пептид. Иногда, можно встретить и высокомолекулярную форму этого белка в качестве добавок. Предлагаем в этом разобраться.
Что представляет из себя низкомолекулярный коллаген
Низкомолекулярный коллаген есть ни что иное, как пептид коллагена.
Сам коллаген, в непереработанном виде, имеет высокую молекулярную массу. Он, как мы писали ранее, не пригоден для употребления в качестве активной добавки. Следующим по убыванию молекулярного веса идет желатин. У желатина масса молекул меньше чем у коллагена. Но называть его низкомолекулярным коллагеном было бы большой ошибкой.
Выражение «низкомолекулярный коллаген» имеет большую популярность на рынке, чем «пептид коллагена». Кроме того, устоялась практика называть этот БАД «коллаген в порошке» или «жидкий коллаген», а не «пептид коллагена в порошке» или «жидкий пептид коллагена», хотя последние варианты являются правильным названием.
Чтобы лучше понять вышесказанное, изобразим коллаген по весу молекул:
- непосредственно оригинальный коллаген (высокомолекулярный)
- затем идет желатин (высокомолекулярный коллаген)
- потом пептид коллагена (низкомолекулярный коллаген).
С того времени, как удалось получить низкомолекулярный коллаген, началось широкое производства коллагеновых напитков (читать здесь). В результате поглощение коллагена организмом улучшилось.
Высокомолекулярный коллаген и желатин
Высокомолекулярный коллаген представляет собой желатин. Часто приходится слышать о том, что не стоит тратить деньги на дорогой коллаген. Что лучше просто принимать желатин. Есть еще более интересные призывы, например потреблять побольше холодца.
Эти оригинальные советы, к сожалению, не имеют под собой каких-либо оснований. Прием желатина и тем более холодца ни как не скажется на состоянии кожи и тем более суставов.
Все дело в размере молекул. Да, желатин тоже расщепляется в организме, но количество его поглощения очень низкое. Так что если вы рассчитываете на какой-либо результат, его нужно принимать килограммами в день.
Стоить отметить, что сейчас в Японии пытаются сделать БАД и из желатина. Считается, что он осуществляет так называемую «иммунную активацию». Но исследования в этой области оставляют желать лучшего. А сама теория его полезности для иммунной системы очень слаба.
В завершении еще раз повторим — низкомолекулярный коллаген является пептидом коллагена. Это то, что мы принимаем в качестве добавок. Высокомолекулярный коллаген — это желатин, который чаще всего используется в кондитерских изделиях.