коллаген и витамин С

Коллаген и витамин C, принимать ли витамин C с коллагеном

Нужно ли принимать витамин С вместе с коллагеном? Как этот витамин влияет на усвоение коллагена организмом? Про это написано много статей, но все же, найти конкретную информацию о связке коллагена с витаминами C достаточно сложно. Давайте разбираться.

Как витамин С влияет на коллаген


Для подробного рассмотрения этого вопроса, предлагаем сначала выяснить, как влияет витамин С на организм. Всем известна такая болезнь как цинга. Она, как раз и связана с недостатком в организме витамина C. Коллаген, отвечает за прочность и эластичность наших тканей (подробная информация об этом здесь). Для выполнения этой функции ему необходимы «помощники». Причем эти «помощники» играют достаточно важную роль в синтезе коллагена.

Не будем сильно вдаваться в научную терминологию. Скажем только, что Витамин С здесь необходим в качестве кофермента для пролилгидроксилазы. А железо требуется в качестве кофактора. Если аскорбиновой кислоты в организме будет недостаточно, возникают сложности в воспроизводстве коллагена. Это, в свою очередь, приводит к той самой цинге, когда эластичность и прочность тканей критично снижается. На коже появляется сухость, трещины, в плоть до кровотечения.

Но в настоящее время, особенно в цивилизованных странах, у людей нет недостатка в витамине C. Как правило, среднестатистический человек получает его с пищей в нужном количестве.

Сколько витамина C нужно принимать с коллагеном


Существуют суточные нормы потребления аскорбиновой кислоты взрослым человеком. В России, официально установлена ежедневная норма витамина C для взрослых людей. Она составляет 75-90 мг. В Японии чуть больше — 100 мг витамина в день. Причем, его поступлении в организм через овощи и фрукты особенно приветствуется. В этом случае нет никаких ограничений (верхней планки) для суточной нормы. Ограничения касаются только чистого витамина  С (из аптеки). Его стоит потреблять не более 1000 мг в день.

Таким образом, если вы принимаете коллаген, не стоит употреблять более 1000 мг витамина С в день. Идеальный вариант — есть побольше фруктов и овощей, которые содержат аскорбиновую кислоту. Из фруктов — это облепиха, смородина, киви, помело, апельсины, лимоны и так далее. Из овощей — сладкий перец, зелень, особенно петрушка, щавель, помидоры  и др.

Впрочем, в нашем организме достаточно витамина С для усвоения чистого коллагена (без добавок). Поэтому увеличение дозы аскорбиновой кислоты — положительное, но не обязательное действие при приеме коллагена.