В каких продуктах содержится больше всего коллагена?

В каких продуктах содержится коллаген? Эта статья для тех, кто интересуется содержанием коллагена в продуктах питания. Итак, мы уже писали, что коллаген — это животный белок. Соответственно, наибольшее его количество содержится в мясных и рыбных продуктах.

Наибольшее количество коллагена содержится в следующих продуктах:

  1. Акулий плавник — это традиционная азиатская кухня. В нем содержится самое большое количество коллагена.
  2. Жареный угорь — это тоже, достаточно редкий для нашей страны продукт, но тем ни менее, в нем большая концентрация коллагена.
  3. Говяжий ливер — тонкая и толстая кишка. Это блюдо, конечно на любителя.
  4. Куриный хрящ, который находится в куриной грудке. Это четвертый по насыщенности коллагеном продукт.
  5. Свиной ливер.

Это пять продуктов, которые содержат самую высокую концентрацию коллагена. Полный список можно посмотреть ниже. Стоит обратить внимание, что самыми приемлемыми для отечественного рациона являются куриные крылышки и семга.

Мы приведем список продуктов, содержащих коллаген, который был опубликован в Японии в «Журнале питания» (栄養学雑誌. Vol.70 No.2 ), в 2012 году.

Таблица 1. Количество коллагена в мясных продуктах

Продукт (100 гр)
Количество коллагена (мг)
Говяжий ливер  (тонкая и толстая кишка) 4980
Куриный хрящ (хрящ грудки) 4000
Ливер из свинины (тонкая и толстая кишка) 3080
Куриные желудки 2320
Куриные крылышки (плечо) 1990+
Свиная печень 1800+
Сосиски свиные 1570
Куриное бедро 1560
Куриные крылышки (без плеча) 1550+
Куриная голень 1530
Свиные ребрышки 1460
Свинина (филе) 1190
Ветчина 1120+
Куриная печень 860
Говяжья лопатка (мясо) 750

Таблица 2. Количество коллагена в морских продуктах

морепродукты (100 гр)
Количество коллагена (мг)
Плавник акулы без кожи 9920
Жареный угорь филе 5530
Хамо (японский угорь) с кожей 3560
Лосось с кожей 2410
Сайра очищенная с кожей 2230
Мальки сардины (японская кухня) 1920+
Сайра с кожей 1820+
Вяленая скумбрия 1660
Желтохвост с кожей 1620
Кальмар 1380
Тихоокеанская песчанка 1290
Испанская макрель с кожей 1280+
Соленая скумбрия с кожей 1250
Креветки 1150+
Мидии 1100+
Сардина 1060+
Испанская макрель без кожи 1040+
Скумбрия без кожи 1010+
Жареная скумбрия без кожи 1000
Свежие устрицы 980
Желтохвост без кожи 970
Лосось без кожи 820
Сырая мороженная скумбрия (японское блюдо) с кожей 700
Тунец 570
Крабовые палочки 380
Икра минтая соленая 50
Икра сельди 40

Как видно из таблиц, в еде присутствует коллаген. Но даже ежедневный прием этих продуктов не покроет потребность организма в этом белке. Во-первых, он не весь усваивается, а во-вторых, его мало.

Тем ни менее, такие продукты в рационе приветствуются, хотя бы как альтернативный и естественный источник коллагена. Для тех кто соблюдает диету, лучше всего потреблять курицу, так как в ней меньше жиров, чем в остальных мясных продуктах.

В морепродуктах содержится много коллагена, но они дорогие в цене. Особенно акулий плавник или угорь. Для России, это вообще редкие продукты. В ежедневный рацион их включать никто не будет.

Среднее ежедневное потребление коллагена из продуктов в Японии составляет около 1900 мг. В России этот показатель гораздо ниже, так как мы едим меньше морепродуктов, чем японцы. А рекомендуемое количество коллагена для организма — не менее 5000 мг в день. Делаем выводы.