Эта небольшая статья будет посвящена теме сроков годности коллагена. Многих потенциальных потребителей коллагена настораживает то, что этот белок может так долго храниться. Почему он не портится?
Мы не раз слышали от простых потребителей коллагена фразы о том, что у них вызывает подозрение долгий срок хранения коллагена. Ведь это белок, тем более рыбий или свиной. Разве может рыба, свинина или даже говядина, так долго храниться?
Какой срок хранения коллагена?
Срок хранения коллагена обычно составляет не менее 1 года с даты производства. Все зависит от технологий получения коллагена, его упаковки и вообще от самого процесса производства.
Благодаря чему срок такой долгий? На это влияет несколько факторов. Компании производители используют следующие четыре вида консервации:
- обработка сырья при высоких температурах, достаточных для уничтожения бактерий, влияющих на срок хранения продукта. Как известно, пептид коллагена устойчив к умеренно высоким температурам. Это позволяет выпускать коллагеновую продукцию с долгим сроком хранения, без потери свойств коллагена.
- высокая очистка коллагена химическим путем, т.е. при помощи химической реакции происходит очистка сырья.
- добавление натуральных, природных консервантов, что-то вроде сахара, солей и так далее.
- самый недобросовестный на наш взгляд, способ продлить срок хранения коллагена — это добавление искусственных консервантов.
В связи с последним вариантом консервации, лучше смотреть состав коллагена, есть ли там искусственные консерванты. Хотя, если прием коллагена не носит постоянного характера, такие продукты будут безопасны. Как правило, такие коллагены стоят дешевле чем те, которые законсервированы без химических добавок.
Консерванты и красители чаще используются в дешевом коллагене. Часто они встречаются в Таиланде и Китае. Российский коллаген, кстати, тоже не может похвастаться идеальной очисткой. По цене можно сразу понять, что производство этого коллагена не дорогое. Значит, экономят на обработке и качестве сырья.
Как долго хранить открытую упаковку с коллагеном?
Коллаген всегда продается в герметичных упаковках. Особенно это касается порошка. Чаще всего, эти упаковки имеют специальный скользящий замочек, при помощи которого упаковка легко закрывается. Это помогает сохранять герметичность и не пропускать влагу. Некоторые упаковки, которые являются картриджами для «дозаправки» фирменных банок из под коллагена, не имеют замочков. Они открываются ножницами и их содержимое пересыпается в в заводскую банку, которая имеет плотную крышку. Но, так как эти «картриджи», обычно дешевле самой банки с коллагеном, потребители покупают именно такие пакеты.
Когда нет банки от производителя, «пакеты картриджи», при открытии, необходимо пересыпать в любую банку подходящего объема и закрыть плотной крышкой. Если в коллаген попадет влага, то он превратится в густой комок, на подобии теста и быстро испортится.
Открытую упаковку коллагена — порошка, необходимо употребить в тот срок, на который она рассчитана. Например, если на упаковке указано » 30 дней», то желательно его использовать в тридцать дней с момента открытия. Если принимать коллаген для поддержания его уровня в организме, то можно тридцатидневную упаковку «растянуть» на 60 дней, принимая по одной порции через день. Но при этом, открытый пакет, нужно хранить в темном и сухом месте, плотно его закрывая после каждого приема. Если порошок в упаковке впитал влагу и превратился в нечто похожее на тесто или сухой комок, лучше его не употреблять. Это значит, что в упаковку попала влага.
Коллаген в таблетках, как правило, продается в баночках с крышкой. После открытия, соблюдая условия хранения, таблетки можно хранить достаточно долго. Опять же, в банку не должна попадать влага.
Жидкий коллаген продается в бутылочках по 50 или 30 мл. Каждая бутылочка является одной порцией коллагена. После вскрытия, нужно сразу выпить все содержимое бутылочки, ничего не оставляя на потом, так как в открытом виде жидкий коллаген хранить нельзя.
Еще один важный момент! В Японии, обычно указывают срок годности наоборот, т.е., сначала пишут год, потом месяц и число. Иногда указывают только год и месяц.