Растительный коллаген, что такое коллаген растительного происхождения

Растительный коллаген — надпись, которую мы иногда встречаем на разной продукции. Особенно это касается косметических средств. Растительное происхождение ингредиентов всегда будет привлекательным для покупателей. Но как быть, когда дело касается коллагеновых продуктов?

Коротко о том, что такое коллаген

Коллаген — это волокна из аминокислот, которые образуют белок. Эти волокна поддерживают скелет животных и людей, обеспечивают прочность и эластичность суставов и кожи. Именно благодаря коллагену кожа тянется и в тоже время достаточно прочная. Наши кости крепкие, тоже благодаря коллагену, который находится в сцепке с кальцием. Подробно о том, что такое коллаген мы писали здесь.

В тканях растений, роль прочности и эластичности играет целлюлоза или, как ее иногда называют сахарная клетчатка. В растениях нет специального белка для этих целей.

Итак, мы имеем дело с одной стороны с волокнами из аминокислот. С другой — с растительными волокнами целлюлозы.

Но как же растительный коллаген?

Перед подготовкой этой статьи мы провели небольшое исследование в Интернете. Но так и не нашли биологически активные добавки с растительным коллагеном.

Все найденные нами продукты с надписью «растительный коллаген» относятся к категории «Косметика».

Вот что мы нашли:

Происхождение из женьшеня


На одном из продуктов было указано, что коллаген, который в нем находится, получен из женьшеня.

На данном косметическом продукте имеется текст примерно следующего содержания:

Продукт содержит аминокислоту  — гидроксипролин извлеченный из женьшеня. Это особая аминокислота в которой пролин гидроксилируется во время производства коллагена и является аминокислотой, характерной для коллагена.

Известно, что в коллагене гидроксипролин усиливает связку волокон и играет важную роль в их упругости и прочности. Кроме того, эта аминокислота активирует фибробласты, поэтому можно ожидать, что она будет эффективной, если будет иметь структуру, которая проникает через кожу.

Вот такой, достаточно сложный и запутанный текст. Про аминокислоту понятно. Но причем тут коллаген? Перейдем к следующему варианту:

Коллаген из сои


Помимо «коллагена» из женьшеня, мы нашли еще «коллаген» из сои. Текст на продукте (креме):

Соевые бобы при ферментации образуют вязкий белок, такой как натто, также называемый растительным коллагеном.

Вязкость достигается за счет глутаминовой кислоты, которая является основой вяжущих ингредиентов. А так же за счет изофлавонов, которые встречаются в соевых бобах. Эти изофлавоны так же проникают в дерму через поверхностный слой кожи.

Из-за своей вязкости крем может быть хорош для увлажнения.

Здесь явно производители крема, по собственным соображениям, назвали соевый белок растительным коллагеном. Но какие для этого были основания?

Коллаген из миндаля


Мы нашли только одно такое средство. Там было написано, что оно содержит «миндальный коллаген». В качестве ингредиента был, однако, указан «гидролизованный миндальный белок», а не коллаген. 

Мы не спорим, что коллаген — это белок. Но не каждый белок — коллаген.

Выводы по растительному коллагену

Учитывая научное определение коллагена, который является одним из животных белков можно сделать следующий вывод:

«Растительный коллаген» не является коллагеном!

На самом деле, производители товаров, которые мы рассмотрели, должны были написать вместо «растительный коллаген» следующее:

  • Из женшеня: «смешанный гидроксипролин, полученный из женьшеня»
  • Для бобовых: «ферментированный белок из соевых бобов»
  • Из миндаля: «гидролизованный миндальный белок»

Таким образом,  «растительный коллаген» — это миф и предубеждение. Но само словосочетание из  «растение» и «коллаген» побуждает потребителей к покупке. Этот недобросовестный маркетинговый ход вводит людей в заблуждение.

Напоследок отметим, что исследования в области эффективности коллагена проводятся уже не первое десятилетия. Но глубоким изучением «растительного коллагена» никто не занимался. Поэтому не известно, как он может повлиять на людей, особенно, страдающими какими-либо заболеваниями.

Надеемся наша статья поможет вам с выбором настоящего коллагена. Он производится из рыбы, крупных животных (свиней, коров) и птиц.