Большой рынок коллагеновых продуктов заставляет производителей «сражаться» за своих клиентов. И одним из полей этого сражения — вкус коллагена, будь то порошок, таблетки или напиток.
Многие потребители коллагена, перед покупкой, задаются вопросом, приятен ли коллаген на вкус или нет?
Производители коллагена понимают, что неприятный на вкус продукт долго принимать никто не будет. А это может угрожать их прибыли. Поэтому им важно заявить о своем продукте, что это вкусно!
Одним из важнейших компонентов вкуса является запах.
Для коллагеновых напитков в бутылочках эта проблема практически решена. В жидкий коллаген добавляются различные экстракты, соки, фруктовые порошки, которые перебивают запах коллагена, если он есть. Хотя, при приеме дешевых напитков, может оставаться неприятное послевкусие. Но это не критично.
Если вы принимаете коллаген в таблетках, то тоже не почувствуете особого запаха. Таблетки просто проглатываются и запиваются водой. Так же как и любые лекарства.
Проблема с запахом, в основном, имеется у коллагена в порошке. И вы, скорее всего это почувствуете.
Запах от животного и рыбьего коллагена
В пылу конкуренции производители заявляют, что у свиного коллагена запах сильней чем у рыбьего. Те, кто производит животный коллаген пытаются заявлять обратное. Это понятно — битва производителей. На самом деле, и тот и другой коллаген имеют свой специфический запах. Ка вы уже поняли, речь идет только о порошке.
В настоящее время используются высокотехнологичные способы очистки коллагена от запаха. Это существенно повысило вкусовые качества коллагена. Но полностью от запаха уйти еще не удалось.
Первыми за решение этой проблемы взялись производители животного коллагена. Позже были изобретены технологии очистки коллагена из рыбы. И можно сказать, что рыбий коллаген удается очистить от запаха лучше, чем свиной. Возможно, это одна из причин, по которой самые крупные и известные производители коллагена в Японии и Азии в общем, отказались от сырья из свиней и коров, и занимаются производством только рыбьего коллагена.
Причины наличия запаха у коллагена
Основная причина запаха коллагена — это наличие остаточных частиц от рыбы или животного. Соответственно, запах у рыбьего и животного коллагена разный. Он пахнет рыбой или животным.
Для решения этой проблемы каждый производитель использует разные способы очистки. Например, дублирующая очистка, использование специальной мембраны, химическая очистка с помощью спиртов или использование ионов. Есть и другие способы.
Цена коллагена с не сильным запахом всегда выше, чем у обыкновенного коллагена. Поэтому трудно подобрать себе такой продукт, который был бы недорогим и без запаха.
К сожалению, при покупке, нельзя открыть упаковку с коллагеном и проверить, есть ли запах или нет. Об этом вы узнаете только тогда, когда уже заплатите деньги.
Тем ни менее, даже если вам не повезло и запах все-таки вы ощущаете, это не значит, что коллаген нужно выбросить. Как известно коллагеновый порошок растворяется в жидкости или добавляется в блюда. Просто нужно подобрать для себя оптимальный вариант. Например, если это животный коллаген, то его можно добавить в мясные супы. Рыбный, соответственно в супы с рыбой.
Но лучше разводить порошок в различных напитках, которые имеют достаточно сильный вкус, например, фруктовые соки. Их аромат, пусть и не до конца, но перебьет запах коллагена и такие напитки можно будет спокойно пить достаточно долгое время.
Вывод. Если вы вообще не хотите сталкиваться с запахом коллагена, то выбирайте коллаген в жидком виде или в таблетках. Если, все же вам потребуется коллаген в порошке, то не покупайте дешевый, так как у него, скорее всего, запах будет достаточно сильным. Если вы увидите на упаковке с коллагеном рекомендацию добавлять его в кофе, то скорее всего у этого порошка есть ощутимый запах.